Catalizadores

CATALIZADORES

En algunas ocasiones se utilizan sustancias denominadas catalizadores, para modificar la velocidad de una reacción, a este fenómeno se le llama catálisis,
Algunos catalizadores se usan para aumentar la velocidad, estos son los catalizadores positivos. Otros son utilizados para evitar que una reacción se efectué, son los catalizadores negativos, también llamados inhibidores.
Algunas características de los catalizadores son las siguientes:
  •       Se recupera al final de la reacción
  •       Facilita la ejecución de la reacción con menor energía de activación.
  •       Es específico para cada reacción.

Algunos catalizadores positivos usados en el laboratorio son los siguientes:   
oxido de manganeso MnO2;  platino (Pt), dióxido de nitrógeno NO2, hierro (Fe) y vanadio (V).
Algunos inhibidores son los siguientes:
L - acido ascórbico, que es usado para conservar bebidas y frutas; acido benzoico, usado en la preservación de mermeladas, bebidas de fruta y papas fritas, entre otros; y los nitritos de sodio, que se utilizan para conservar embutidos, quesos y cecina.
Todos estos factores son muy importantes, ya que muchas reacciones solo se llevan a cabo a cierta temperatura, presión y volumen; además, también influyen enormemente la superficie de contacto, la concentración de los reactivos y los catalizadores presentes.